ECO
DESIGN
FORUM

Cà Vendramin, Taglio di Po, Rovigo
Il punto di riferimento culturale dell’evento.

Museo regionale della bonifica ca’ vendramin
Il Museo Regionale della bonifica Ca’ Vendramin è stato realizzato nell’ex impianto idrovoro dimesso verso la fine degli anni ’60. Il Museo ha lo scopo di tramandare l’azione svolta dall’attività di bonifica nel prosciugare paludi e acquitrini e nel mantenere vivibili aree in continuo e equilibrio tra terra e acqua, consentendo la convivenza della conservazione ambientale con l’indispensabile sviluppo economico della gente del Delta.

cavendramin-location-mod

Meeting e Workshop

Giovedì 23 giugno
INAUGURAZIONE ECO DESIGN WEEK
09:00 - 11:00 Giovedì 23 giugno

INAUGURAZIONE ECO DESIGN WEEK

La sostenibilità come valore di marca, l’area MAB come brand da costruire
Contatta l’organizzatore:
Associazione In Villa Angeli:
e-mail: info@ecodesignweek.it
Maggiori informazioni
Meeting Green Economy
11:00 - 12:30 Giovedì 23 giugno

Meeting Green Economy

La Green Economy è un modello teorico di sviluppo economico che, oltre al profitto, considera l'impatto ambientale che l'intero ciclo di produzione aziendale può avere sull'ambiente.
Contatta l’organizzatore:
Associazione PiúInforma
Michela De Faveri
e-mail: ufficiostampa@associazionepiuinforma.org
Maggiori informazioni
Novità in tema di tutela dell’ambiente. La nuova legge sugli ecodelitti e la legge regionale veneta n. 4/2016 sulla valutazione d’impatto ambientale
15:30 - 18:30 Giovedì 23 giugno

Novità in tema di tutela dell’ambiente. La nuova legge sugli ecodelitti e la legge regionale veneta n. 4/2016 sulla valutazione d’impatto ambientale

Si procederà all’analisi del nuovo assetto della disciplina dei reati a ambientali, introdotta nel Codice Penale nell’anno 2015.
Inoltre si analizzerà la recente legge regionale in tema di valutazione di impatto ambientale

Sono riconosciuti 3 crediti formativi per gli avvocati. È stato richiesto il riconoscimento di crediti formativi all’ordine degli architetti di Rovigo.
Contatta l’organizzatore:
Avvocato Cristina Sarto - Studio
tel: 0426 21437
e-mail: studiosartoeponzetto@tiscali.it
Maggiori informazioni
Venerdì 24 giugno
“Costruire con il legno” un’opportunità per lo sviluppo ecosostenibile
09:00 - 12:00 Venerdì 24 giugno

“Costruire con il legno” un’opportunità per lo sviluppo ecosostenibile

Grazie al Centro Studi di FederlegnoArredo con il Dott. Marco Luchetti avremo una fotografia del paese per quanto riguarda il numero delle costruzioni pubbliche e private realizzate in legno e quali saranno gli sviluppi futuri. Anche per ambienti umidi come l'area del Delta.

Previsto il riconoscimento di numero 4 crediti formativi professionali (rivolgersi ai rispettivi ordini di appartenenza).
Contatta l’organizzatore:
Zennaro Giuseppe Legnami
Mauro Zennaro
tel: 0426 633908
e-mail: mauro.zennaro@zennarolegnami.com
Maggiori informazioni
Convegno materiali e impianti NZEB
14:30 - 18:30 Venerdì 24 giugno

Convegno materiali e impianti NZEB

Il convegno esamina il ruolo chiave di materiali e soluzioni impiantistiche nella realizzazione di edifici NZEB.

Previsto il riconoscimento di numero 3 crediti formativi professionali (rivolgersi ai rispettivi ordini di appartenenza).
Contatta l’organizzatore:
Casaclima Network Padova Rovigo Venezia
arch. Veronica De Stefani
tel: 328 6678865
e-mail: arch.destefani@tiscali.it
geom. Massimo De Grandis
e-mail: ma65mo@libero.it
tel: 348 2467582
Maggiori informazioni
Sabato 25 giugno
La Cozza di Scardovari. Un mollusco straordinario, primo in Italia riconosciuto DOP
10:30 - 12:00 Sabato 25 giugno

La Cozza di Scardovari. Un mollusco straordinario, primo in Italia riconosciuto DOP

I produttori di Scardovari ogni anno rinnovano un patto con la natura, consapevoli del delicato equilibrio che si crea nella laguna tra le due grandi masse d’acqua, dolce e salata.
Contatta l’organizzatore:
Consorzio Coop. Pescatori del Polesine O.P.
Presidente Finotello Roberto
tel: 0426 389226
e-mail: consorziocozzadop@gmail.com
Maggiori informazioni
Fatti concreti ed esperienze di sostenibilità quotidiana: guardiamo troppo avanti?
14:30 - 16:00 Sabato 25 giugno

Fatti concreti ed esperienze di sostenibilità quotidiana: guardiamo troppo avanti?

Obiettivo primario e linea guida di Slow Food è quello di cambiare il mondo del cibo rilanciando la difesa della biodiversità. Terra madre rappresenta la sigla forse più rappresentativa di questo sforzo.
Contatta l’organizzatore:
Slow Food Rovigo
Paolo Giolo
tel: 329 9871015
email: info@slowfoodrovigo.it

Maggiori informazioni
Presentazione volume n.53, rivista Ventaglio 90
16:30 - 17:30 Sabato 25 giugno

Presentazione volume n.53, rivista Ventaglio 90

La rivista semestrale, nata nel 1990, ideata dall’attuale direttore Lino Segantin ed edita da Turismo & Cultura di Rovigo, presenta in ogni numero un “ventaglio” di argomenti relativi al Delta e al Polesine, partendo dalle tematiche ambientali, in un’ottica di valorizzazione del territorio e di promozione di iniziative ecosostenibili.
Contatta l’organizzatore:
Direttore Lino Segantin
tel: 347 7914670
e-mail: linosegantin@yahoo.it
Editrice Turismo & Cultura
e-mail: cedi@turismocultura.it
tel: 0425 21530
Maggiori informazioni

Laboratori per Bambini

Sabato 25 giugno
L’Orto in famiglia
09:30 - 12:30 Sabato 25 giugno

L’Orto in famiglia

Una mattina per tutta la famiglia nella caratteristica cornice del Museo della Bonifica di Ca’ Vendramin.
Mentre i bambini si divertono con le attività dell'orto e del riciclo, i genitori potranno partecipare ad un workshop sulla gestione dell'orto familiare. Al termine tutta la famiglia potrà assistere alla liberazione di un animale precedentemente curato dal CRAS Centro Recupero Animali Selvatici.
Laboratorio per famiglie con bambini dai 4 ai 12 anni.
Contatta l’organizzatore:
La Fattoria della Luna
Dott.ssa Angelica Boccato 340 7103343



Maggiori informazioni

Eco Food, esperienze enogastronomiche

Giovedì 23 giugno
UNA RISTORAZIONE ECO-FRIENDLY LA PAUSA PRANZO SOSTENIBILE!
12:00 - 14:00 Giovedì 23 giugno

UNA RISTORAZIONE ECO-FRIENDLY LA PAUSA PRANZO SOSTENIBILE!

È un format di ristorazione sostenibile che pensa al futuro!
Realizzabile per scuole, aziende e istituzioni. Dall'arredamento al cibo, tutto è pensato a favore della salute e dell’ambiente.

Contatta l’organizzatore:
Associazione PIÚINFORMA
Dott. ssa Michela de Faveri
tel: 0423 946039
e-mail: segreteria@associaizionepiuinforma.org
Maggiori informazioni
Venerdì 24 giugno
UNA RISTORAZIONE ECO-FRIENDLY LA PAUSA PRANZO SOSTENIBILE!
12:00 - 14:00 Venerdì 24 giugno

UNA RISTORAZIONE ECO-FRIENDLY LA PAUSA PRANZO SOSTENIBILE!

È un format di ristorazione sostenibile che pensa al futuro!
Realizzabile per scuole, aziende e istituzioni. Dall'arredamento al cibo, tutto è pensato a favore della salute e dell’ambiente.

Contatta l’organizzatore:
Associazione PIÚINFORMA
Dott. ssa Michela de Faveri
tel: 0423 946039
e-mail: segreteria@associaizionepiuinforma.org
Maggiori informazioni
Sabato 25 giugno
UNA RISTORAZIONE ECO-FRIENDLY LA PAUSA PRANZO SOSTENIBILE!
12:00 - 14:00 Sabato 25 giugno

UNA RISTORAZIONE ECO-FRIENDLY LA PAUSA PRANZO SOSTENIBILE!

È un format di ristorazione sostenibile che pensa al futuro!
Realizzabile per scuole, aziende e istituzioni. Dall'arredamento al cibo, tutto è pensato a favore della salute e dell’ambiente.

Contatta l’organizzatore:
Associazione PIÚINFORMA
Dott. ssa Michela de Faveri
tel: 0423 946039
e-mail: segreteria@associaizionepiuinforma.org
Maggiori informazioni

Eco Design, esposizioni

Giovedì 23 giugno
Dalla terra alla tavola
09:00 - 18:00 Giovedì 23 giugno

Dalla terra alla tavola

In mostra un progetto infografico di promozione e conoscenza del prodotto tipico locale, realizzato dagli studenti dell’Università Iuav di Venezia con Gianluigi Pescolderung e in collaborazione con le aziende dell’agricoltura più autentica
del Veneto e di Coldiretti.
Un insieme unico di storia, strumenti, abilità, metodi, ingredienti, restituito attraverso accurati processi di narrazione e visualizzazione. Un sistema di pannelli informativi, semplice ed economico, destinato a trasmettere “in uno sguardo” tutto il sapere necessario a un consumo consapevole “dalla terra alla tavola”.

A cura di: IUAV
Maggiori informazioni
Premio Internazionale di Architettura Sostenibile
09:00 - 18:00 Giovedì 23 giugno

Premio Internazionale di Architettura Sostenibile

Istituito nel 2003, nell’anno delle celebrazioni del primo decennale di fondazione della Scuola ferrarese di Architettura, il Premio Internazionale di Architettura Sostenibile è promosso dal Dipartimento di Architettura e da Fassa Bortolo SpA interessati, congiuntamente, nel far maturare una coscienza sui temi di un uso consapevole delle risorse nel rispetto ambientale.
Verranno esposti i progetti più interessanti delle ultime edizioni.

A cura di: Dipartimento Architettura Ferrara
Maggiori informazioni
Introduzione alla mostra “Behind Food Sustainability”
16:30 - Giovedì 23 giugno

Introduzione alla mostra “Behind Food Sustainability”

In occasione di Eco Design Week - il Laboratorio 2016, la mostra “Behind Food Sustainability” riapre presso il Museo della Bonifica di Cà Vendramin, nel cuore della Riserva della Biosfera del Delta del Po.
Contatta l’organizzatore:
Philippe Pypaert
tel: 041 2601512
e-mail: p.pypaert@unesco.org
Maggiori informazioni
Venerdì 24 giugno
Dalla terra alla tavola
09:00 - 18:00 Venerdì 24 giugno

Dalla terra alla tavola

In mostra un progetto infografico di promozione e conoscenza del prodotto tipico locale, realizzato dagli studenti dell’Università Iuav di Venezia con Gianluigi Pescolderung e in collaborazione con le aziende dell’agricoltura più autentica
del Veneto e di Coldiretti.
Un insieme unico di storia, strumenti, abilità, metodi, ingredienti, restituito attraverso accurati processi di narrazione e visualizzazione. Un sistema di pannelli informativi, semplice ed economico, destinato a trasmettere “in uno sguardo” tutto il sapere necessario a un consumo consapevole “dalla terra alla tavola”.

A cura di: IUAV
Maggiori informazioni
Premio Internazionale di Architettura Sostenibile
09:00 - 18:00 Venerdì 24 giugno

Premio Internazionale di Architettura Sostenibile

Istituito nel 2003, nell’anno delle celebrazioni del primo decennale di fondazione della Scuola ferrarese di Architettura, il Premio Internazionale di Architettura Sostenibile è promosso dal Dipartimento di Architettura e da Fassa Bortolo SpA interessati, congiuntamente, nel far maturare una coscienza sui temi di un uso consapevole delle risorse nel rispetto ambientale.
Verranno esposti i progetti più interessanti delle ultime edizioni.

A cura di: Dipartimento Architettura Ferrara
Maggiori informazioni
Sabato 25 giugno
Dalla terra alla tavola
09:00 - 18:00 Sabato 25 giugno

Dalla terra alla tavola

In mostra un progetto infografico di promozione e conoscenza del prodotto tipico locale, realizzato dagli studenti dell’Università Iuav di Venezia con Gianluigi Pescolderung e in collaborazione con le aziende dell’agricoltura più autentica
del Veneto e di Coldiretti.
Un insieme unico di storia, strumenti, abilità, metodi, ingredienti, restituito attraverso accurati processi di narrazione e visualizzazione. Un sistema di pannelli informativi, semplice ed economico, destinato a trasmettere “in uno sguardo” tutto il sapere necessario a un consumo consapevole “dalla terra alla tavola”.

A cura di: IUAV
Maggiori informazioni
Premio Internazionale di Architettura Sostenibile
09:00 - 18:00 Sabato 25 giugno

Premio Internazionale di Architettura Sostenibile

Istituito nel 2003, nell’anno delle celebrazioni del primo decennale di fondazione della Scuola ferrarese di Architettura, il Premio Internazionale di Architettura Sostenibile è promosso dal Dipartimento di Architettura e da Fassa Bortolo SpA interessati, congiuntamente, nel far maturare una coscienza sui temi di un uso consapevole delle risorse nel rispetto ambientale.
Verranno esposti i progetti più interessanti delle ultime edizioni.

A cura di: Dipartimento Architettura Ferrara
Maggiori informazioni